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Torta di ricotta - versione dolce e salata

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Senza farina, senza zucchero.

Carbonara

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La prima ipotesi sull'origine di questo piatto  deriva dalla ricetta dei boscaioli laziali che facevano il carbone di legna. Mentre facevano la guardia alle carbonaie mangiavano un piatto semplice a base di pasta, cacio e uova, quindi la carbonara sarebbe la versione arricchita di quel piatto. La seconda ipotesi dice che ai tempi della II guerra mondiale, gli americani portarono in Italia il bacon e le uova in polvere, mischiando questi ingredienti con la pasta italiana  diedero origine al piatto.

Insalata di rape rosse e mele

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In Polonia le rape rosse hanno una grande tradizione culinaria, ci si fanno le zuppe, le insalate i succhi.....dunque le troviamo spesso sulle tavole nella quotidianità, anche a Natale e' uno degli ingredienti di piatti da portata. Servono: 1-2 rape rosse, 1-2 mele, un cucchiaino di zucchero, 2-3 cucchiai di panna fresca, succo di un limone o aceto di mele q.b.,  sale e cannella. Procediamo Cuocere le rape rosse (barbabietole)  con le bucce nell'acqua bollente fino al raggiungimento della loro morbidezza. Sbucciare le mele e  le barbabietole, grattugiarle  grossolanamente e mescolarle insieme. Aggiungere dello zucchero,  cannella,  sale e il succo di limone o l'aceto di mele. Aggiungere la metà della panna, mescolare e mettere in una insalatiera, si può versare il resto della panna.  Al posto delle mele e' possibile utilizzare le prugne secche.                                                                              

Mostacciuoli

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Anticamente questi dolcetti erano preparati con il mosto cotto, da qui il nome.

Insalata di sedano rapa

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Questa ricetta e uno dei ricordi di Natale di quest'anno, che ha riscosso molto successo a tavola. Ve la consiglio vivamente, perché e' genuina, gustosa e cosa che non e' da poco, e' una ricetta lampo  :)

Pate' d'oca

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La ricetta per il pate' d'oca,  QUI  la ricetta per il brodo d'oca. Ingredienti: la carne disossata di 1/2 oca 250 g di fegato d'oca e fegato di vitella 250 g di lardo 100 g di pane (rosette) 2 uova sale pepe noce moscata verdure cotte nel brodo (facoltativo)

Brodo d'oca

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Curiosita': Il fegato d'oca contiene grandi quantita' di vitamina K2  (369 microgrammi/100g)