Pelati in conserva








Mi e' venuto in mente il ritornello della canzone "Viva la pappa col pomodoro" cantata da Rita Pavone.





Prima di fare la pappa bisogna avere la salsa di pomodoro.




Per fare queste conserve occorrono
2 kg di pomodori pelati maturi, ma non troppo ( senza macchie e senza finali verdi)
1 cucchiaino di zucchero
alloro



basilico
sale, pepe




Portate a ebollizione in una pentola abbondante l'acqua, immergetevi, pochi per volta, i pomodori e dopo un minuto scolateli, lasciateli intiepidire, sbucciateli.
Raccogliete in un recipiente lo zucchero, 2 cucchiaini di sale, una manciata di pepe, 2 foglie di alloro spezzettate, mescolate bene tutto.
Distribuite le spezie sui pomodori, aggiungete le foglie di basilico.
Lasciate riposare per qualche minuto.




Sterilizzate bene i vasetti ( io li faccio bollire per 10 minuti nell'acqua), asciugateli sul panno appena stirato.




Inserite i pomodori uno a uno nei vasi. Chiudeteli, avvolgeteli in canovacci, metteteli in una pentola con l'acqua, devono essere coperti dall'acqua 3 cm sotto al coperchio del barattolo piu' basso.. Fateli bollire per 40 minuti.




La pastorizzazione consiste nel riscaldare i vasi con il suo contenuto in modo da gonfiare il coperchio del barattolo grazie all'aria espansa all'interno, e poi, durante il raffreddamento, il coperchio viene aspirato verso l'interno. In questa maniera la freschezza della conserva e' lunga nel tempo.




Lasciateli raffreddare nell'acqua, asciugateli e sistemateli in un luogo fresco e buio.
Queste conserve hanno la durata di 9 mesi, e possono diventare il nostro jolly per mille occasioni, .....
magari cominciando dalla pappa con il pomodoro :)










Buon lavoro :)



                       
                                 
                                                    








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