Zuppa di rape rosse










Di questa zuppa mi e' rimasto solo un gustoso ricordo...💗

Mi sono arrivate dalla Polonia, con il pacco postale, fresche, profumate, succose rape rosse!!!
Purtroppo, in Italia, almeno nel Centro Italia, non si  trovano (forse solo al mercato) 
Nei supermercati si trovano solo le rape rosse precotte, confezionate, che non e' la stessa cosa.



Per questa ricetta servono le rape fresche come queste:





....se riuscite a trovarle, compratele e  preparate questa squisita zuppa rossa!

Servono:
5-6 rape rosse (fresche)
70 g di funghi secchi
2 piccole cipolle o porro
1 foglia di alloro
2 carote
1 costa di sedano
succo di 1 limone o aceto di vino
zucchero 
pepe, sale
olio d'oliva


Laviamo bene i funghi, mettiamoli a mollo nell'acqua fredda per 2-3 ore. Dopodiché facciamoli bollire nella stessa acqua. Scoliamo i funghi, passiamo  l'acqua della cottura  al setaccio e teniamola da parte.
Laviamo le rape, sbucciamole e tagliamole a fette.

Mettiamo in una pentola con 2-3 cucchiai d'olio d'oliva, le verdure lavate, sbucciate e  tagliate a pezzi.
Facciamole appassire per 8 - 10 minuti, mescolando spesso.


Aggiungiamo 2 - 3 litri d'acqua.
Portiamo tutto ad ebollizione, aggiungiamo le rape e foglia di alloro.
Io ho aggiunto anche una radice di prezzemolo (facoltativo), anche questa non si trova in vendita in Italia, che e' un peccato. 
La radice di prezzemolo e' molto usata in Polonia, si presta bene nelle preparazioni delle zuppe, vellutate, salse.

Aggiungiamo alla zuppa, l'acqua dei funghi tenuta da parte.
Insaporiamo tutto con lo zucchero, sale e pepe. Aggiungiamo succo di limone o aceto di vino.
Io ho usato  tutti e due.
Lasciamo sobbollire ancora, finché le verdure sono tenere.
La zuppa di rape possiamo servirla  in vari modi:
  • passata al setaccio ottenendo cosi un brodo rosso, servito accompagnato con i tortellini ripieni,
  • passata al mixer ottenendo la crema morbida,
  • oppure lasciata a pezzi con effetto rustico.


Io la preferisco nella versione brodo, con i tortellini ripieni di funghi.

Polonia 2013


Come preparare l'impasto per i tortellini:

150 g di farina mischiamo con un pizzico di sale e un uovo, impastiamo velocemente, se l'impasto risulta troppo duro aggiungiamo un po' di acqua calda.
Stendiamo l'impasto sul piano di lavoro e ritagliamo tanti quadrati.
Riempiamoli con il ripieno e procediamo con la chiusura.

Come preparare il ripieno per i tortellini:

Tagliamo finemente la cipolla, facciamola imbiondire in padella.

I funghi precedentemente bolliti tagliamoli finemente e mischiamoli con la cipolla, aggiungiamo un cucchiaio di pangrattato, amalgamiamo tutto con un uovo, condiamo il ripieno con sale e pepe.







Chiudiamo e incolliamo i quadrati perpendicolarmente 
( bagnando un lato con l'acqua) creando la forma di un triangolo.


Dopodiché  uniamo due angoli del triangolino formando un tortellino.

Mettiamo i tortellini nel' acqua salata, facciamoli bollire, quando vengono a galla scoliamoli.
Sistemiamo il tortellini sui piatti e versiamo sopra il bollente brodo rosso.





E' un ottimo e nutriente piatto.

Buon Appetito :)





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