Pains aux Raisins, girelle con l'uvetta Irresistibili
Per una buona colazione Italiana, sul tavolo non possono mancare i cornetti con la crema o la marmellata.
Io preferisco le brioche con l'uvetta.
Io preferisco le brioche con l'uvetta.
Pains aux raisins dal francese -pane con l'uvetta
Procediamo subito perché la preparazione di queste brioche
In una ciotola (piu' piccola), mescoliamo 250 g di farina per il pane tipo "0" , 20 g di zucchero e 5 g di sale.
In un'altra ciotola (più grande), sciogliere 10 g di lievito fresco e 5 g di lievito secco nell' acqua calda, a temperatura corporea, l'acqua non deve contenere troppo cloro, in alternativa usate quella in bottiglia.
ll lievito deve essere sciolto molto bene.
Uniamo tutti gli ingredienti nella ciotola grande e mescoliamo insieme
Copriamo con la ciotola piccola e facciamo riposare per 10 minuti.
Dopo 10 minuti, l'impasto e' pronto per lavorarlo, in questa maniera:
prendiamo un pezzo di impasto dal lato e tiriamolo verso il centro, ripetiamo l'operazione per una decina di volte.
Copriamolo di nuovo per 10 minuti.
Dopo 10 minuti ripetiamo la lavorazione, e copriamo per altri 10 minuti, dopo lavoriamo l'impasto ancora una volta nella stessa maniera e lasciamo lievitare l'impasto per altri 30 minuti, prima di riporlo in frigorifero per tutta la notte.
La mattina successiva togliamo l'impasto dal frigo.
Rovesciamo l'impasto sul piano di lavoro, tiriamo l'impasto con le mani formando un rettangolo
Tagliamo 150 g di burro a meta'
Appoggiamo il burro sull' impasto in diagonale
Ripieghiamo gli angoli dell'impasto verso il centro, formando una specie di pacchetto.
1. Premiamo con il mattarello nel senso della lunghezza, e spianiamo piano, piano per ottenere un rettangolo di spessore di 1 cm.
2.Ripieghiamo un terzo dell'impasto verso il centro
3.Ripieghiamo un altro pezzo dell'impasto creando tre pezzi rettangolari uno sopra l'altro
Qua finisce il primo giro d'impastare.
Copriamo l'impasto con una pellicola trasparente e riportiamo in frigorifero per 20 minuti.
Togliamo l'impasto dal frigo e rifacciamo la lavorazione dal punto 1 al 3 come sopra indicato, per due volte.
A questo punto avvolgiamo l'impasto nella pellicola e mettiamolo in frigorifero per 40 minuti.
Togliamo l'impasto dal frigo e stendiamolo formando un rettangolo di circa 24X38 cm.
Stendiamo sull'impasto un strato sottile della crema - qua la ricetta
Distribuiamo uniformemente l'uvetta (precedentemente messa a bagno con l'acqua)sulla crema.
Arrotoliamo l'impasto formando un tronchetto.
Avvolgiamolo nella pellicola, e rimettiamolo nel frigo per 30 minuti.
Dopodiche' togliamo la pellicola e tagliamo il tronchetto a fette di 2 cm di spessore.
Dovrebbero venire circa 19 fette.
Disponiamo le fette sulla teglia coperta dalla carta da forno, lasciando spazio tra l'una e l'altra.
Facciamole lievitare finche' le pieghe della pasta cominciano a separarsi. Io per mancanza di tempo ho saltato questa fase.
Mettiamoli nel forno preriscaldato a 240 gradi.
Versiamo un bicchiere d'acqua nella teglia sul fondo del forno.
Abbassiamo la temperatura a 220 gradi.
Cuociamo pains per circa 15 minuti, finche' non sono dorati.
Se vedete che si bruciacchiano troppo in fretta abbassate ancora la temperatura.
Tiriamoli fuori e spalmiamo sopra la marmellata di albicocche ( precedentemente scaldata), per ottenere l'effetto lucido.
Pains potete tranquillamente congelare, cosi ogni mattina ( dopo che le ripassate al forno per pochi minuti) avete sempre una brioche fresca e profumata .
Buona colazione
Irresistibili :)
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