Tort z owczym białym serem

Torta salata con la ricotta di pecora






I piatti a base di ricotta vanno bene in tutte le stagioni. 
Versate sulla spianatoia 200 g di farina setacciata unite un pizzico di sale, fate la fontana e al centro ponete
una cucchiaiata di olio d'oliva, impastate unendo tanta acqua fredda quanta ne occorrera'  per ottenere la pasta liscia e soffice.




Dividetela in quattro pezzi uguali, copriteli con uno strofinaccio umido e lasciateli riposare per 1/4 d'ora.

Mondate e lavate le biete, bietole (2 mazzi) e lessatele con la sola acqua aderente rimasta dal lavaggio, scolatele e strizzatele. Passate al setaccio 300 g di ricotta, unitevi 100 g di panna liquida , 3 cucchiaiate di parmigiano, 2 cucchiai di farina ( fatta cadere dal setaccio), un pizzico di sale e uno di maggiorana, incorporate anche 2 uova. Mescolate tutto e unite il composto alle biete amalgamando bene.
Stendete un primo strato di pasta ottenendo una sfoglia sottilissima, quasi trasparente, ungetela uniformemente con olio,e rivestite una teglia rotonda ( diametro 24 cm), a bordi alti unta d'olio. Lasciate debordare la pasta.

Stendete allo stesso modo il secondo strato di pasta, poi appoggiatelo sulla sfoglia nello stampo ( senza debordare)
Versateci sopra un composto di biete e ricotta, livellatelo. Insaporite tutto con una spruzzatina di parmigiano e un fiocchetto di burro. Facoltativo: si puo' aggiungere ancora un uovo al interno del incavo fatto nel composto della ricotta. Stendete il terzo strato di pasta, ungetene la superficie, appoggiatelo sul ripieno.
Stendete infine anche il quarto strato di pasta e appoggiatelo sula preparazione rivoltando al centro l'eccedenza di pasta, formando un cordone.






Ungete abbondantemente d'olio la superficie, bucherellatela con i rebbi di una forchetta, quindi passate la torta nel forno caldo alla temperatura di 180 gradi per un ora.






Dania z białego sera są mile widziane na naszych stołach przez cały rok.

200 g mąki wysypcie  na stolnicę formując "wulkan", dodajcie szczyptę soli, zróbcie dołek i wlejcie do niego jedną łyżkę oleju z oliwek, wyróbcie ciasto dodając stopniowo tyle zimnej wody ile mąka będzie potrzebować, ciasto w efekcie powinno być gładkie i miękkie.







Podzielcie ciasto na cztery części. Przykryjcie je wilgotnym ręcznikiem i pozostawcie na 15 minut.



Umyjcie i pokrójcie botwinkę ( 2 pęczki) , ugotujcie ją  pod przykryciem bez wody, zachowując jedynie wodę z mycia na liściach. Po ugotowaniu odciśnijcie  wodę i odstawcie. Przepuśćcie przez maszynkę 
300 g białego owczego sera, dodajcie do niego 100 g śmietany, 3 łyżki utartego sera parmezan, 2 łyżki mąki ( przesianej przez sitko) , szczyptę soli i szczyptę majeranku, dodajcie jeszcze 2 jajka. Wymieszajcie wszystko dokładnie  .Dodajcie botwinkę wymieszajcie.





Rozwałkujcie pierwszy kawałek ciasta na bardzo cienki placek ( prawie przezroczysty), rozłóżcie go na wysmarowaną olejem formę o przekroju 24 cm i o wysokich brzegach. Rozłóżcie ciasto w sposób by zwisało poza brzegi.




Rozwałkujcie drugi kawałek ciasta, ułóżcie go na pierwszym, ten kawałek nie może wychodzić poza brzegi.




Rozprowadzcie po cieście serowy krem, doprawcie całość utartym parmezanem i kawałeczkami masła.
Opcjonalnie można jeszcze wbić jedno jajko do zrobionego w serze dołka. Rozwałkujcie trzeci kawałek ciasta, rozłóżcie go na serowym nadzieniu.





Rozwałkujcie czwarty kawałek ciasta, przykryjcie nim całość, ciasto w nadmiarze ściągnijcie do środka .




 Powierzchnię ciasta posmarujcie dużą ilością oleju z oliwek, i poróbcie dziurki za pomocą widelca.
Włóżcie ciasto do nagrzanego piekarnika ( 180 stopni) na godzinę.
Po upieczeniu odstawcie tort do ostygnięcia.








                                                                        
                                                             


Post più popolari