Ryz z dynia i szałwia.

Risotto sfizioso con zucca e salvia.









Wybrałam się do sklepu z artykułami biologicznymi, w poszukiwaniu zdrowego ryżu. Pani doradziła mi dla odmiany,  mieszankę ryżu pełnoziarnistego. I miała rację,.... danie, które przygotowłam wzbogaciło się o nutkę naturalnego smaku.


Ryż przygotowałam z taką odmianą dyni 
Podaję składniki:
400 g ryżu
500 g dyni
mała cebula
3 listki szałwi
1 ząbek czosnku
olej z oliwek
parmezan
masło
sól, pieprz w ziarnach

Umyjcie dobrze dynię przed obieraniem, wyjmijcie wszystkie pestki, (zjedzcie je, dobrze wam zrobią), obierzcie i pokrójcie dynię w małe kawałki.


Dynię, czosnek, listki szałwi drobno pokrojone i kilka łyżek oleju dusimy na wolnym ogniu przez około 15 minut. Wyjmujemy czosnek, rozdrabniamy dynię za pomocą widelca i dodajemy 1l gorącej ( przegotowanej), osolonej wody.

Dodajemy ryż, doprowadzamy do wrzenia ciągle mieszając drewnianą łyżką, dodajemy jeszcze stopniowo gorącej wody jeśli jest potrzeba. Pod koniec gotowania ryż musi być "na fali" to znaczy nie może być  poklejony, rozgotowany, ani twardy. Po zdjęciu z ognia doprawiamy masłem, pieprzem i utartym parmezanem.




Sono stata in un negozio di macrobiotica, la Signora mi ha consigliato di provare il riso 

semi integrale. Devo dire che il risotto ha acquisito un tocco di aroma in più.

Per fare questo risotto e' meglio usare la zucca bernoccoluta, scegliete la zucca senza macchie nere e senza parti molli. Le migliori sono quelle più pesanti.
E' meglio sempre lavare la zucca prima di procedere al taglio. 

Tritiamo la cipolla e mondiamo la zucca da semi e buccia (i semi si possono mangiare, 
fanno molto bene), la polpa la tagliamo a tocchetti.
In una casseruola mettiamo: la zucca, l'aglio, le foglie di salvia tritate e qualche cucchiaio di olio.
Copriamo e lasciamo che le verdure si  ammorbidiscano su fiamma bassa per circa 15 minuti.

Scoperchiamo e togliamo l'aglio e spappoliamo la zucca con aiuto di una forchetta fino a ottenere una purea, poi versiamo circa 1 litro d'acqua salata bollente.
Riportiamo a bollore e versiamo il riso, mescoliamo bene.


Se necessario aggiungiamo ancora un po' di acqua calda salata.
Cuociamo il riso mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
A cottura ultimata il riso deve risultare all'onda vuol dire cremoso, non troppo scotto.
Spegnete  e condite con una noce di burro, pepe e parmigiano. Lasciamo mantecare a pentola coperta per un paio di minuti.
I chicchi devono formare un tuttuno con la sua crema.



Nella zucca ho trovato i germogli di semi di zucca, che meraviglia.


A presto :)






Post più popolari