Confettura di albicocche

 Morelowa konfitura Le proprieta' nutrienti del frutto dell'albicocco erano conosciute gia' dagli antichi medici arabi....

29/10/12

Cremosa zuppa di sedano

Kremowa zupa z selera














Ci sono due tipi di sedano: sedano costa e sedano rapa.
E' frequentemente usato in Italia  il  sedano costa, in Polonia invece il sedano rapa.



I due tipi sono conosciuti come piante medicinali.
Il sedano cura i reumatismi, stimola il funzionamento dei reni e del fegato. Secondo l'Ippocrate il sedano calmava i nervi.
In cucina puo' essere usato come un ingrediente per insaporire le pietanze, ma anche come l'ingrediente base  nella mia ricetta:
La zuppa  calda per difenderci dal freddo in questi giorni. Allontana anche il raffreddore e ci fa sentire meglio, direi' "mano santa" :)

3/4 kg di sedano a costa
400 g di verdure (carota, porro, prezzemolo)
1 cucchiaio di burro
1 bicchiere di latte
1/2  bicchiere di panna
2 tuorli d'uova
salsa di soia
sale
1/2 cucchiaio di farina

Laviamo bene le verdure, tagliamo il sedano insieme con le foglie, sbucciamo le carote, porro, tagliamo a rondelle e mettiamo tutto nel'acqua bollente, salata.
Nell'acqua aggiungiamo il burro, facciamo bollire tutto finche' le verdure non diventino morbide.


Quando le verdure ottengono la morbidezza, leviamo le carote e mettiamole via.

Facciamo freddare la minestra di verdure, facciamola frullare nel mixer e aggiungiamo un cucchiaio di salsa di soia.


Rimettiamo la zuppa sul fuoco medio, aggiungiamo il latte amalgamato prima con la farina,

portiamo tutto a bollire per qualche minuto, insaporiamo con il sale.

Uniamo la panna con i tuorli.

Leviamo la pentola dal fuoco e aggiungiamo la salsa alla zuppa, 

giriamo tutto bene.
In padella scaldiamo il burro con il prezzemolo tritato, e versiamo il pane tagliato a cubetti.

Il pane abbrustolito serve per decorare la zuppa sul piatto.
Serviamola molto calda.






Rozróżniamy dwie odmiany selera: naciowy i korzeniowy.
We Włoszech rozpowszechniony jest seler naciowy a w Polsce korzeniowy.
Oba typy mają miano warzywa leczniczego.
Seler działa wzmacniająco, leczy reumatyzm,wzmaga pracę nerek i wątroby.
Hipokrates twierdził, że seler koi nerwy.
W kuchni może być używany jako dodatek do potraw, lub jako główny składnik, tak jak w mojej zupie. Gorąca sedanowa zupa na zimne dni, która odgoni od nas katar i poprawi samopoczucie :)

3/4 kg selerów
40 dkg mieszanych warzyw (marchew, pietruszka, por)
1 łyżka masła
1 szklanka mleka
1/2 szklanki śmietany
2 żółtka
sos sojowy
sól
pietruszka
1/2 łyżki mąki


Warzywa i selery myjemy, obieramy, kroimy i wrzucamy do gorącej osolonej wody.
Dodajemy masło, gotujemy do miękkości.
Wyjmujemy z wywaru marchew. Wywar z jarzynami miksujemy, dodajemy łyżkę sosu sojowego.
Zupę podgrzewamy z dodatkiem mleka wymieszanego z mąką doprowadzając do wrzenia, doprawiamy solą do smaku..
Odstawiamy z ognia. Zółtka mieszamy razem ze śmietaną, dodajemy do zupy.
Na patelni rozpuszczamy masło z drobno pokrojoną pietruszką, dodajemy pokrojony chleb w kostkę, przypiekamy.
Tak przygotowanym chlebem dekorujemy zupę na talarzach.

Zupę podajemy bezpośrednio po przygotowaniu.

Smacznego.



                                                                                         





















***