Chałwa (Halva) - dolce senza cottura








Se avete la voglia  di dolce...ho un idea per voi, un dolcetto fatto con due ingredienti: 
miele e sesamo.
E' anche un dolce economico, 
infatti questo pacchetto di sesamo l'ho pagato 6 złotych 
( valuta polacca)
 =1euro e 50 centesimi .


Da bambina "rubavo" questo dolce dalla credenza di mia nonna, lo mettevano sempre sul ripiano più alto del mobile,  per raggiungerlo dovevo salire su una sedia in punta di piedi,  poco a poco riuscivo a staccare un pezzettino per volta......si può dire che era il mio dolcetto preferito....almeno credo....non c'era grande scelta :(
In quei tempi  se volevi la cioccolata o un altro dolciume....te lo dovevi preparare a casa.


Polonia 2013



Come si procede:
1 e 1/2 bicchiere di sesamo
Tostiamo sul fuoco lento mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno.

Mescolando fate attenzione di non bruciacchiare  i semi, 


Mettete i semi tostati un po per volta nel macina caffè


Tritateli a scatti piano, piano....perché il macina caffè si può  scaldare troppo.


Dopo queste operazioni versate l'impasto di semi in una ciotola


Aggiungete circa 3 cucchiai di miele naturale*. A chi piace molto dolce può aggiungere più miele 
Come riconoscere il miele vero ?



Il miele buono deve cristallizzarsi, (l'aggiunta di vari prodotti tipo farina, non permette al miele di cristallizzarsi)
 La goccia di miele vero non rotola sulla superficie liscia.



Per controllare se il miele e' vero, facciamo bollire 1 cucchiaio di miele con 1/2 bicchiere di acqua, aggiungiamo due gocce di iodio, se sulla superficie appare il colore viola, vuol dire che nel miele ci sono le false aggiunte.
Se il miele in superficie e' coperto dalla schiuma bianca, vuol dire che' e' cattivo, non può essere consumato.






Procediamo:
Mescolate bene, la consistenza deve essere un po' friabile, non troppo compatta, almeno a me piace così.


Aggiungete  le noci tritate, pistacchi o altro...
Amalgamate bene
Date una forma all' impasto



Stendete il dolce sulla carta da forno ,


e mettetelo in frigo per qualche ora.



*Miele di :
Millefiori- di grande contenuto calorico, ed energetico, fortifica tutto l'organismo, viene usato nelle malattie del cuore, nei disturbi dello stomaco, contro i raffreddamenti, allergie, asma. Il miele e' di  colore giallino chiaro a giallo scuro.
Tiglio- ad azione antinfiammatoria, contro il raffreddore, febbre, tosse, e l'influenza, va bene per l'insonnia. Il miele e' di colore giallo oro.
Brugo- aiuta nelle malattie della prostata, nelle malattie del fegato, cura gli stati infiammatori della gola, i disturbi delle vie urinarie, rinforza l'organismo. Il miele e' di colore marrone chiaro, fino
 al rosso-bruno.
Grano saraceno- consigliato in casi di deperimento fisico, nella cura del diabete, nei dolori delle ossa, sembra che aiuti anche alla ossificazione dopo le fratture. Di colore del the' .
Acacia -  usato tanto nei disturbi dello stomaco, dei reni e delle vie urinarie, previene nella formazione dei calcoli renali. Il miele e' di colore crema chiaro fino al giallo paglierino.
Colza - va bene per curare le malattie del fegato, dei reni e del sistema circolatorio, diminuisce la negativa azione del fumo, dell' alcol , del caffè sul nostro corpo.


Adesso possiamo scegliere un tipo di miele..... giusto per i nostri  acciacchi.😉

                                                                       
                                                                       
     
                               

Commenti

  1. Grazie per questa ricetta e per tutte le curiosità!
    Mi hanno regalato un sacchetto con dolci polacchi e ho assaggiato il chalwa senza sapere bene cosa fosse... ora ne sono innamorata e mi piacerebbe provare a farlo il casa :9 sono sempre andata matta per il sesamo.
    Molto interessante anche l'appendice sui diversi mieli!

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