Risotto alla milanese con profumo di cocco
Per fare questo risotto ho usato lo zafferano in pistilli. I pistilli (stimmi) si ricavano dai fiori violetti del "Crocus Sativus", la cui raccolta va fatta a mano, all'alba, prima che i fiori si schiudano.
Ciascun fiore presenta solo tre stimmi. Sono necessari 40 000 stimmi per produrre 1 kg di zafferano,
quindi diffidate dei prodotti troppo economici. Lo zafferano puro e' molto costoso, meglio acquistarlo in stimmi piuttosto che in polvere.
La qualità dello zafferano in commercio definisce
lo standard ISO-3632.
Versate 0,2 g di pistilli in una tazzina da caffe' con acqua bollente. Lasciateli riposare per circa mezz'ora. L'acqua si deve colorare immediatamente, altrimenti gli stimmi sono vecchi o poco puri.
In una casseruola lessate la cipolla affettata finemente con 25 g di olio di cocco.
Non appena la cipolla sara' diventata trasparente, versate 300 g di riso, mescolate bene in modo che assorba bene il condimento. Unite 1/2 l di brodo di faraona ( un mestolo alla volta) mescolate continuamente con il cucchiaio di legno.
A fine cottura aggiungete acqua di zafferano sciolto
(passata al passino)
(passata al passino)
Aggiustate di sale. Levate il riso dal fuoco ( al dente), incorporatevi una manciata di parmigiano reggiano grattugiato e una noce di burro. Coprite e fate mantecare per alcuni minuti prima di servire.
Completate le porzioni con la carne o pesce.
Buon Appetito :)
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