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"Farinata"

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Farinata di ceci e zucca La dieta mediterranea e' ricca di profumi e di colori. Ogni stagione ha la sua verdura e le sue erbe. Ho preparato la semplice farinata di ceci  unendola al colore  di zucca e il profumo di rosmarino e cipolla.

Torta di ricotta - versione dolce e salata

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Senza farina, senza zucchero.

Carbonara

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La prima ipotesi sull'origine di questo piatto  deriva dalla ricetta dei boscaioli laziali che facevano il carbone di legna. Mentre facevano la guardia alle carbonaie mangiavano un piatto semplice a base di pasta, cacio e uova, quindi la carbonara sarebbe la versione arricchita di quel piatto. La seconda ipotesi dice che ai tempi della II guerra mondiale, gli americani portarono in Italia il bacon e le uova in polvere, mischiando questi ingredienti con la pasta italiana  diedero origine al piatto.

Insalata di rape rosse e mele

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In Polonia le rape rosse hanno una grande tradizione culinaria, ci si fanno le zuppe, le insalate i succhi.....dunque le troviamo spesso sulle tavole nella quotidianità, anche a Natale e' uno degli ingredienti di piatti da portata. Servono: 1-2 rape rosse, 1-2 mele, un cucchiaino di zucchero, 2-3 cucchiai di panna fresca, succo di un limone o aceto di mele q.b.,  sale e cannella. Procediamo Cuocere le rape rosse (barbabietole)  con le bucce nell'acqua bollente fino al raggiungimento della loro morbidezza. Sbucciare le mele e  le barbabietole, grattugiarle  grossolanamente e mescolarle insieme. Aggiungere dello zucchero,  cannella,  sale e il succo di limone o l'aceto di mele. Aggiungere la metà della panna, mescolare e mettere in una insalatiera, si può versare il resto della panna.  Al posto delle mele e' possibile utilizzare le prugne secche.                                                                              

Mostacciuoli

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Anticamente questi dolcetti erano preparati con il mosto cotto, da qui il nome.

Insalata di sedano rapa

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Questa ricetta e uno dei ricordi di Natale di quest'anno, che ha riscosso molto successo a tavola. Ve la consiglio vivamente, perché e' genuina, gustosa e cosa che non e' da poco, e' una ricetta lampo  :)

Pate' d'oca

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La ricetta per il pate' d'oca,  QUI  la ricetta per il brodo d'oca. Ingredienti: la carne disossata di 1/2 oca 250 g di fegato d'oca e fegato di vitella 250 g di lardo 100 g di pane (rosette) 2 uova sale pepe noce moscata verdure cotte nel brodo (facoltativo)

Brodo d'oca

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Curiosita': Il fegato d'oca contiene grandi quantita' di vitamina K2  (369 microgrammi/100g)

Negretto- torta al cacao

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Questo dolce polacco si chiama "negretto" e' non e' un dolce razzista ☺

Torta salata con broccoli e patate

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Ingredienti: pasta brise'e  qui la ricetta 1 broccolo medio 500 g di patate 100 g di panna fresca 2 uova peperoncino,sale,pepe,aglio olio extravergine d'oliva Preparate la pasta brise'e  qui la ricetta .  Lavate il broccolo dividetelo, lessatelo nell'acqua salata e bollente per 4 minuti, scolatelo. Pelate le patate e tagliatele a fettine.e lessatele nell'acqua bollente per 3 minuti, scolatele, salate e pepate. Sbucciate e tritate uno spicchio d'aglio. Mettete in un tegame 3 cucchiai di olio d'oliva, l'aglio tagliato a pezzetti, quindi aggiungete i broccoli tagliati, aggiungete 1/2 peperoncino secco sbriciolato, girate tutto, lasciate insaporire brevemente. Con la pasta foderate  una  tortiera del diametro di 28 cm, Distribuite sul fondo le patate, copritele con i broccoli e versate su tutto, le uova sbattute con la panna, sale e pepe.  Infornate a 180 gradi per 45 minuti circa.              

Charlotte- torta di mele

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Un  tipico dolce polacco rivisto da me. "Charlotte" è arrivato sulle tavole polacche dalla Francia,  invenzione di  Marie-Antoine Carême   . Da quando ho smesso di usare lo zucchero raffinato, sento meno bisogno del gusto dolce, anche nella preparazione delle torte cerco di limitare l'uso dello zucchero e quindi di sostituirlo con  prodotti alternativi: la stevia , lo sciroppo di acero o semplicemente con il miele.

Zuppa di farro e ceci

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Questa zuppa forse non si abbina alla stagione, ma nel corso degli ultimi giorni ha fatto un po' freddino....e come il tempo cambia, le nostre esigenze alimentari cambiano, per questo cosa c'e' di meglio di una squisita zuppa calda per riscaldare il corpo e l'anima?!.. nelle giornate di fine maggio :)