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Mostacciuoli

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Anticamente questi dolcetti erano preparati con il mosto cotto, da qui il nome.

Insalata di sedano rapa

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Questa ricetta e uno dei ricordi di Natale di quest'anno, che ha riscosso molto successo a tavola. Ve la consiglio vivamente, perché e' genuina, gustosa e cosa che non e' da poco, e' una ricetta lampo  :)

Pate' d'oca

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La ricetta per il pate' d'oca,  QUI  la ricetta per il brodo d'oca. Ingredienti: la carne disossata di 1/2 oca 250 g di fegato d'oca e fegato di vitella 250 g di lardo 100 g di pane (rosette) 2 uova sale pepe noce moscata verdure cotte nel brodo (facoltativo)

Brodo d'oca

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Curiosita': Il fegato d'oca contiene grandi quantita' di vitamina K2  (369 microgrammi/100g)

Negretto- torta al cacao

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Questo dolce polacco si chiama "negretto" e' non e' un dolce razzista ☺

Torta salata con broccoli e patate

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Ingredienti: pasta brise'e  qui la ricetta 1 broccolo medio 500 g di patate 100 g di panna fresca 2 uova peperoncino,sale,pepe,aglio olio extravergine d'oliva Preparate la pasta brise'e  qui la ricetta .  Lavate il broccolo dividetelo, lessatelo nell'acqua salata e bollente per 4 minuti, scolatelo. Pelate le patate e tagliatele a fettine.e lessatele nell'acqua bollente per 3 minuti, scolatele, salate e pepate. Sbucciate e tritate uno spicchio d'aglio. Mettete in un tegame 3 cucchiai di olio d'oliva, l'aglio tagliato a pezzetti, quindi aggiungete i broccoli tagliati, aggiungete 1/2 peperoncino secco sbriciolato, girate tutto, lasciate insaporire brevemente. Con la pasta foderate  una  tortiera del diametro di 28 cm, Distribuite sul fondo le patate, copritele con i broccoli e versate su tutto, le uova sbattute con la panna, sale e pepe.  Infornate a 180 gradi per 45 minuti circa.              

Charlotte- torta di mele

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Un  tipico dolce polacco rivisto da me. "Charlotte" è arrivato sulle tavole polacche dalla Francia,  invenzione di  Marie-Antoine Carême   . Da quando ho smesso di usare lo zucchero raffinato, sento meno bisogno del gusto dolce, anche nella preparazione delle torte cerco di limitare l'uso dello zucchero e quindi di sostituirlo con  prodotti alternativi: la stevia , lo sciroppo di acero o semplicemente con il miele.

Zuppa di farro e ceci

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Questa zuppa forse non si abbina alla stagione, ma nel corso degli ultimi giorni ha fatto un po' freddino....e come il tempo cambia, le nostre esigenze alimentari cambiano, per questo cosa c'e' di meglio di una squisita zuppa calda per riscaldare il corpo e l'anima?!.. nelle giornate di fine maggio :)

Pita

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Pochissimi gli ingredienti  per la preparazione di questo pane morbido. Pita, pane tradizionale della cucina del Mediterraneo  adatto per essere riempito con le verdure o gli altri alimenti.

Risotto alla milanese con profumo di cocco

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Per fare questo risotto ho usato lo zafferano in pistilli. I pistilli (stimmi) si ricavano dai fiori violetti del "Crocus Sativus", la cui raccolta va fatta  a mano, all'alba, prima che i fiori si schiudano. Ciascun fiore presenta solo tre stimmi. Sono necessari 40 000 stimmi per produrre 1 kg di zafferano, quindi diffidate dei prodotti troppo economici. Lo zafferano puro e' molto costoso, meglio acquistarlo in stimmi piuttosto che in polvere. 

Sardine sulla piastra

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Un semplice antipasto di pesce

Crema di zucca piccante

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 Una calda zuppa di zucca con un pizzico di peperoncino piccante,  e' questo che ci vuole in queste giornate piovose.