Pieczone faworki



Crostoli al forno -
ricetta tradizionale del Trentino Alto Adige.




Jestem uczulona na nikiel i muszę unikać smażonych potraw,
więc chrust piekę w piekarniku.




Składniki:
200 gr mąki
1 jajko o temperaturze pokojowej
60 gr cukru trzcinowego*
70 gr masła lub 20 gr masła i 50 gr oleju z kokosa*
szczypta soli

*Użyłam biologiczny cukier trzcinowy (nierafinowany). Taki cukier jest wytwarzany bez stosowania pestycydów. W surowym cukrze nie jest oddzielana melasa od kryształów cukru (melasa zawiera większość substancji odżywczych).
*Naturalny olej z kokosa powinien pachnieć kokosem .


Ubić jajko z cukrem. Dodać stopione na parze masło ( temperatura pokojowa) i wymieszać. Dodać szczyptę soli, ekstrakt waniliowy i mąkę przesianą przez sito. Składniki dobrze wymieszać, wyłożyć ciasto na posypaną mąką stolnicę i ugniatać  rękami.






 Przykryć ciasto  ręcznikiem i pozostawić na 30 minut. Rozwałkować ciasto  wałkiem i pokroić na cienkie paski, przeplatać paski na różne sposoby.


 Piec chrust przez kilka minut w piekarniku rozgrzanym do 150/140 stopni. Gdy nabiorą  koloru usunąć je z piekarnika, i ostudzić przed degustacją.






Ho provato di fare le frappe al forno. Essendo allergica al nichel devo evitare le fritture.

Ingredienti:
200 g di farina
1 uovo a temperatura ambiente
60 g di zucchero di canna*
70 g di burro o 20 g di burro e 50 g di olio di cocco
estratto di vaniglia
un pizzico di sale

*Io ho usato lo zucchero di canna biologico, grezzo non raffinato. Lo zucchero biologico viene prodotto senza uso di pesticidi, e l'unico zucchero dove non viene separata la melassa dai cristalli di zucchero
(  melassa contiene la maggior parte di sostanze nutritive) .




Sbattere l'uovo con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa. Unire il burro fuso e mescolare. Aggiungere un pizzico di sale,l' estratto di vaniglia ,e attraverso un colino la farina.




Amalgamare bene gli ingredienti, disporrere  l'impasto sulla spianatoia infarinata e continuare a lavorare l'impasto con le mani.


 Coprire l'impasto con un telo e farlo riposare 30 minuti. Stendere l'impasto sottile con il matterello e ritagliare delle strisce, intreciare le strisce in diversi modi ( a piacere). Cuocere i dolcetti per pochi minuti in forno preriscaldato a 150/140 gradi. Quando assumono il colore biscotto, levarli dal forno per farli freddare prima di assaggio.


Buoni,..uno tira l'altro :)




                                                                                                                        


Post più popolari