Torta di abicocche


Placek morelowy








Questa e' una classica torta 
della domenica fatta con le albicocche.
Le proprieta' nutrienti del frutto dell'albicocco erano conosciute gia' dagli antichi medici arabi.
Le consigliavano come un ricostituente nelle anemie e depressioni. Le albicocche sono ricche di carotenoidi precursori della vitamina A (due etti di albicocche fresche coprono fabbisogno giornaliero di vitamina A di un adulto), contengono pochi zuccheri per questo sono consigliate nelle diete dimagranti.
La mia torta non e' dietetica per niente!!!, ...anche se fatta con le albicocche. Questa torta burrosa e' adatta alla mia dieta, vuol dire al mio stile di vita non dietetico :)
E' buonissima!








Ingredienti:
900 g di albicocche
300 g di di burro a temperatura ambiente
100 g di zucchero a velo
4 uova
3 cucchiai di succo di limone
300 g di farina
zucchero a velo

per lo sciroppo:

succo di un limone
50 g di zucchero 

Immergere le albicocche fresche in acqua bollente per un minuto, scolarle bene e lasciarle raffreddare. 


Togliere la pelle e tagliare a metà togliendo il nocciolo. 
 Mettere il burro in una ciotola, aggiungere lo zucchero, le uova, il succo di limone e in fine gradualmente la farina. 


All'inizio amalgamare gli ingredienti con il mixer a bassa velocita', poi' per 3-4 minuti ad alta velocità fino ad ottenere un impasto liscio.
Spennellare con il burro e cospargere di pangrattato la teglia, versare l'impasto, lisciare la superficie e applicare le albicocche precedentemente preparate. 


Preparare lo sciroppo con il succo di limone e  zucchero, spalmare con lo sciroppo la frutta, grazie a questo le albicocche saranno lucide.


Cuocere in forno preriscaldato a 170-180 gradi per 25 minuti.
La torta si puo' congelare tagliata a porzioni.

Buona merenda :)



Zrobiłam klasyczny niedzielny placek z morelami.
Właściwości  odżywcze  owoców moreli znane były już przez starożytnych arabskich lekarzy.



Morele były zalecane jako środek wzmacniający w anemii i depresji. Owoce te są bogate w karotenoidy, prekursory witaminy A (200 g świeżych moreli pokrywa dzienne zapotrzebowanie na witaminę A  osoby dorosłej), zawierają niewielkie ilości cukru  dlatego są zalecane w dietach odchudzających.

Moje ciasto nie jest wcale dietetyczne! ... Nawet jeśli są w nim  morele. Jest to ciasto maślane i pasuje do mojej diety, to znaczy, do mojego stylu życia, niedietetycznego :) 

Składniki:
900 g moreli
300 g miękkiego masła
100 g cukru pudru
4 jajka
3 łyżki soku z cytryny
300 g mąki
cukier puder do posypania

na syrop:
sok z jednej cytryny
50 g cukru


Świeże morele zanurzyć we wrzącej wodzie na minutę, dobrze odsączyć i ochłodzić, zdjąć skórkę, rozciąć na pół i wyjąć pestkę.



Masło włożyć do miski dodać cukier, jajka, sok z cytryny i stopniowo dodawać mąkę.
Ubijać przy pomocy miksera, na początku na wolnych obrotach, na koniec miksować przez 3-4 minuty na najwyższych obrotach do uzyskania gładkiej masy.


Posmarować formę masłem i posypać tartą bułką, wylać na nią ciasto, wygładzić powierzchnię i nałożyć przygotowane wcześniej morele.


Z soku z cytryny i cukru ugotować syrop i posmarować nim owoce, dzięki temu będą się błyszczały.
Piec w nagrzanym piekarniku do170-180 stopni przez 25 minut.
Placek można zamrozić pokrojony w kawałki.







                                                     
                                                 


Post più popolari