Aromatyczne Pomidory

Pelati in conserva






Mi e' venuto in mente il ritornello della canzone "Viva la pappa col pomodoro" cantata da Rita Pavone,  lo canticchiavo mentre preparavo questi pomodori aromatici,
pero' non ricordandomi l'intera canzone, ho fatto una ricerca su internet .....ed ecco la qua:


la storia del passato
ormai ce l'ha insegnato
che un popolo affamato
fa la rivolzion
ragion per cui affamati
abbiamo combattuto
percio' buon appetito
facciamo colazion

viva la pappa pappa
col po po po po po po
po mo do ro
viva la pappa pappa
che un ca po po po po po 
po la vo ro
viva la pa pa pa pa pa 
col po po po mo dor

la pancia che borbotta
a causa del complotto
e' causa della lotta 
abbasso il direttor
la zuppa ormai e' cotta
e noi cantiamo tutti
vogliamo che sia fatta
la pappa al pomodor

viva la pappa pappa
col po po po po po po.......


Prima di fare la pappa bisogna avere la salsa di pomodoro.
Per fare queste conserve occorrono
2 kg di pomodori pelati maturi, ma non troppo ( senza macchie e senza finali verdi)
1 cucchiaino di zucchero
alloro
basilico
sale, pepe
Portate a ebollizione in una pentola abbondante l'acqua, immergetevi, pochi per volta, i pomodori e dopo un minuto scolateli, lasciateli intiepidire, sbucciateli.
Raccogliete in un recipiente lo zucchero, 2 cucchiaini di sale, una manciata di pepe, 2 foglie di alloro spezzettate, mescolate bene tutto.
Distribuite le spezie sui pomodori, aggiungete le foglie di basilico.
Lasciate riposare per qualche minuto.
Sterilizzate bene i vasetti ( io li faccio bollire per 10 minuti nell'acqua), asciugateli sul panno appena stirato.
Inserite i pomodori uno a uno nei vasi. Chiudeteli, avvolgeteli in canovacci, metteteli in una pentola con l'acqua, devono essere coperti dall'acqua 3 cm sotto al coperchio del barattolo piu' basso.. Fateli bollire per 40 minuti.
La pastorizzazione consiste nel riscaldare i vasi con il suo contenuto in modo da gonfiare il coperchio del barattolo grazie all'aria espansa all'interno, e poi, durante il raffreddamento, il coperchio viene aspirato verso l'interno. In questa maniera la freschezza della conserva e' lunga nel tempo.
Lasciateli raffreddare nell'acqua, asciugateli e sistemateli in un luogo fresco e buio.
Queste conserve hanno la durata di 9 mesi, e possono diventare il nostro jolly per mille occasioni, .....
magari cominciando dalla pappa con il pomodoro :)






Te aromatyczne pomidory mogą być naszym jolly na tysiąc okazji.
Do przygotowania tych weków należy wybrać pomidory dojrzałe, lecz nie przejrzałe, bez plam i uszkodzeń, oraz bez zielonkawych piętek.
2 kg dojrzałych pomidorów
1 łyżeczka cukru
liście laurowe
liście bazylii
sól, pieprz




Doprowadzić do wrzenia dużą ilość wody, zanurzyć w niej pomidory, po minucie wyjąć pomidory, pozostawić do ostygnięcia, obrać.




Wymieszać w pojemniku cukier, 2 łyżeczki soli, pieprz, 2 posiekane liście laurowe.






Posypać pomidory miksem przypraw, dodać listki bazylii.
Pozostawić na kilka minut.


Wysterylizować słoiki (ja gotuję je 10 minut w wodzie),  wysuszyć je na czystym, świeżo uprasowanym ręczniku.




Umieścić pomidory w słoikach jeden po drugim. Zamknąć je szczelnie, zawinąć je w ręczniki, umieścić je w garnku z wodą, muszą być pokryte wodą do 3 cm pod przykrywką najniższego słoika.. Gotować przez 40 minut.





Pozostawić słoiki do ostygnięcia w wodzie, osuszyć i ustawić je w chłodnym, ciemnym miejscu.


Tak przygotowane weki nadają się do spożycia przez 9 miesięcy.



Buon lavoro :)



                                                         
                                                            Edith








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