Włoskie gofry

Ferratelle all'abruzzese







Gofry są także tradycją włoskiej kuchni, zwane  "ferratelle" od nazwy przyrządu do robienia tych smacznych ciastek.
Przepis na "Ferratelle abruzzesi" pochodzi z miasta Aquila, z ziemi Abruzji.


Składniki:
100 gr mąki
2 jajka
40 gr masła lub 3 łyżki oleju 
20 gr cukru pudru
1 łyżka wytrawnego białego wina
1 łyżeczka nasion anyżu ( dodatkowo)



Kiedyś  szlacheckie rodziny używały do przygotowywania gofrów  formy  z własnym herbem lub inicjałami .
Ja użyłam  prostej polskiej gofrownicy elektrycznej firmy "zelmer" :)

Roztopić masło na parze .
Roztrzepać jajka widelcem dodać cukier, wino, roztopione masło lub olej , oraz nasiona anyżu.
Wymieszać wszystkie składniki dodając stopniowo mąkę.
Przykryć naczynie z ciastem i wstawić na godzinkę do lodówki.
Nagrzać gofrownicę, wlewać ciasto i piec do zrumienienia.


Ferratelle podaje się z dżemem, owocami, nutellą lub najprościej ...posypane cukrem pudrem.




Podane składniki są na 4 gofry.






Questo delizioso biscotto e' tipico dell'Aquila, il suo nome deriva dallo stampo utilizzato per la cottura delle cialde
Un tempo le famiglie nobili usavano gli stampi con il proprio stemma.
Io per prepararli ho usato lo stampo elettrico che abitualmente si usa oggi in Polonia per la preparazione di simili biscotti chiamati "gofry",



Ingredienti:
100 g di farina
2 uova
40 g di burro o 3 cucchiai d'olio
20 g di zucchero a velo
1 cucchiaio di vino bianco
1 cucchiaino di semi di anice ( a chi piace)

Fate sciogliere il burro a bagnomaria . Lavorate le uova con la forchetta, aggiungete lo zucchero, il vino, il burro o l'olio e semi di anice. Amalgamate con la farina aggiungendola poco alla volta.



Mescolate bene fino a ottenere una pastella liscia e omogenea.
Quindi coprite il recipiente contenente la pastella con un piatto e fatela riposare in frigo per un ora.


Scaldate lo stampo per le ferrattelle (10 minuti).
versate un po' di pastella e chiudete lo stampo.




Cuocete finche' risultino dorate

Servite  le ferratelle spolverizzate di zucchero a velo con la marmellata, nutella o frutta di stagione

La dose di ingredienti e' per 4 cialde.



Buona Merenda 



                                                                                                        

Post più popolari