Le Frappe-Chrust






La frittura e' un'arte....arte semplice.
 Queste Chiacchiere al contrario delle GIRANDOLE (fatte con pochi ingredienti) sono piu' semplici nella creazione ma con una lista di ingredienti piu' ampia.


Oggi si preferisce friggere in oli d'arachide o di oliva, io uso lo strutto perche' dal punto di vista del sapore e' ideale (specialmente quello fatto in casa).
Queste Chiacchiere sono gustosissime, e spariscono in una giornata.
Hanno la consistenza di un biscotto.
Per questo le chiamo: Chiacchiere biscottate.

Ingredienti
350 g di farina
80 g di zucchero semolato
70 g di burro
3 tuorli
2 cucchiai di grappa
2 cucchiai di Marsala
2 cucchiai di vino bianco
un terzo di cucchiaino di bicarbonato
un cucchiaino di estratto di vaniglia
olio o strutto per friggere
un pizzico di sale





Mettete in una ciotola la farina setacciata insieme con il bicarbonato il sale l'estratto di vaniglia
e lo zucchero.
Unite i tuorli e il burro sciolto a bagno maria (freddo).Completate con la grappa, vino e Marsala.
Amalgamate tutto.

Trasferite l'impasto sulla spianatoia e lavoratelo a lungo con le mani. Deve risultare liscio e uniforme.

Stendetelo in un strato sottile.
Con l'aiuto di una rotella dentata ( io ho usato semplicemente un coltello)

tagliate le strisce a forma di rettangolo allungato.

Al centro di ogni rettangolo praticate un taglio e inserite al interno di esso un estremita'

 dell rettangolo tirandolo fuori con le dita.
Cosi' i rettangoli assumono la loro forma caratteristica.
Friggeteli in olio bollente.




Wszystkie słodkości smażone są sztuką....
W odróżnieniu od WIATRAKÓW( do których użyłam niewielu składników), dzisiejszy przepis jest łatwiejszy w wykonaniu ale lista składników jest bogatsza o kilka komponentów.
Jeśli chodzi o smażenie chrustu w dzisiejszych czasach preferuje się oleje, ja jednak nadal używam smalcu. Do końcowego efektu smakowego, moim zdaniem smalec jest  idealny (zwłaszcza ten domowej roboty)
Jeśli nie chcecie używać smalcu proponuję olej arachidowy ( ogólnie używany we Włoszech do smażenia) 
Chrust po usmażeniu ma  konsystencję kruchego ciastka.jest pyszny i ginie...nie tylko w ustach ale i
 "w oczach".

Składniki
350 gr mąki
80 gr cukru pudru
70 gr masła
3 żółtka
2 łyżki wódki (Grappa)
2 łyżki likieru Marsala
2 łyżki białego wytrawnego wina
1/3 łyżeczki sody
1 łyżeczka ekstraktu waniliowego
szczypta soli
olej arachidowy lub smalec

Wymieszać razem przesianą mąkę z sodą i solą.
Dodać ekstrakt waniliowy i cukier, dodać żółtka, masło (roztopione wcześniej na parze).
Na końcu dodać wódkę (Grappa), likier Marsala i wino.

Zagnieść ciasto na stolnicy. Rozwałkować. Pokroić na prostokątne paski, i formować faworki, tak jak na zdjęciach.
Smażyć na rozgrzanym oleju.





                                                                                                                               


Post più popolari