Smalec- antipasto a base di lardo






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Passando l'estate in Polonia, mangiando ogni tanto nei tipici ristoranti delle zone o nelle bancarelle sulla strada, abbiamo avuto modo di assaggiare spesso l'antipasto a base di lardo accompagnato dal pane e cetrioli aciduli preparati in salamoia.

Ricetta di "smalec".

Ingredienti:
400 gr di lardo
100 gr di carne tritata
1/2 di mela meglio se agra
1 piccola cipolla
3 piccoli spicchi d'aglio
Facoltativo:
Semi di girasole
Semi di lino

Tagliamo il lardo a cubetti





Facciamo friggere il lardo con la carne tritata.
Quando il lardo e' abbrustolito, aggiungiamo la cipolla e l'aglio tagliati finemente.



Mentre cuoce aggiungiamo anche la mela tritata con la buccia

Cuociamo ancora tutto per un po' ( sempre a fuoco lento), finche' la mela ottiene il colorito marrone.Leviamo dal fuoco e aggiungiamo i semi di lino e di girasole precedentemente tostati sulla padella (facoltativo).



Se volete conservare "smalec" nel barattolo di vetro, riempitelo di preparato, chiudetelo bene e rovesciate il barattolo, aspettate che si freddi, prima di rigirarlo.



"Smalec" e' pronto da spalmare sul pane :)





Składniki:

400gr słoniny
100 gr mielonego mięsa
1/2 kwaśnego jabłka 
mała cebulka
3 małe ząbki czosnku
Dodatkowo:
ziarna słonecznika
ziarna lnu

Słoninę ( pokrojoną w kostkę) i mięso mielone usmażyć na wolnym ogniu,
gdy słonina zrumienieje dodać drobno pokrojoną cebulę i czosnek, oraz jabłko ze skórką, starte na tartce o dużych oczkach.Smażyć wszystko do zbrązowienia jabłka.
Zdjąć z ognia, można dodać do otrzymanego smalcu sprażone na suchej patelni nasiona lnu i słonecznika.





Smacznego


                                                           
                                           

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