Pan di Spagna e Fragole

Biszkopt i truskawki









La base del pan di Spagna sono le uova, lo zucchero e la farina, e un pizzico di sale che favorisce il gonfiarsi delle uova e toglie il sapore di farina.
Lo zucchero e le uova devono essere montati lungamente, finche' il composto diventa gonfio e soffice, quando facciamo cadere un filo di composto dalla frusta, questo resta per un po' sulla superficie del composto come un disegno. Se affonda subito vuol dire che le uova non sono ancora sufficientemente montate.

Io ci ho messo 30 minuti con uno sbattitore elettrico. Comunque non bisogna avere fretta, se non volete ritrovarvi con un dolce gommoso.
Tuorli e albumi vanno lavorati interi, insieme allo zucchero. Qualcuno preferisce montarli separatamente, ma non ne vale la pena.
Ingredienti 
4 uova
150 g di zucchero semolato 
150 g di farina
un pizzico di sale
estratto di vaniglia  QUA LA RICETTA


Frulliamo lungamente le uova con lo zucchero e il sale....
...finche' il composto diventa una massa gonfia e biancastra e "scrive". Il filo di pasta resta in superficie, senza affondare subito.
Aggiungiamo a pioggia la farina da un setaccio, mescoliamo il composto delicatamente con un cucchiaio di legno senza smontarlo..aggiungiamo l'estratto di vaniglia.
Versiamo l'impasto in uno stampo a cerniera ( imburrato e cosparso di pangrattato )


Per la cottura di pan di Spagna ci vogliono 25 minuti in forno con la temperatura di 180 gradi.
Non aprite mai il forno durante la cottura per non compromettere la lievitazione.
Sfornate e sformate il pan di Spagna appena cotto, allentando la cerniera.


Rovesciate il dolce su una gratella e lasciatelo rovesciato cosi' si raffredda evaporando di sopra e di sotto, e per l'effetto della pressione spariranno eventuali rigonfiamenti..
Il pan di Spagna l'ho decorato con il budino QUA LA RICETTA
e le fragole fresche.





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Ma che bonta' :)

                                                 



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