Gnocchi con la zucca



Kopytka z dynią









Tempo fa
Questo piatto  riempiva le case di immensa  felicità, e di  gioia (specialmente quella dei bambini).
Kopytka (gnocchi polacchi) e' un piatto tradizionale diffuso in tutte le regioni in Polonia con tanti varianti.
Vi presento la variante :  kopytka con la zucca.




400 g di patate precedentemente lessate, passiamo con il passaverdura o schiacciapatate
In poca acqua lessiamo la zucca (lavata e priva di semi e buccia), ci vogliono circa 15 minuti.


Scoliamola molto bene su scolapasta coperto con un canovaccio.
Passiamola attraverso il passaverdura


Mischiamo tutto con 200 g di farina  2 cucchiai di formaggino philadelphia, 50 gr di parmigiano, 1 uovo, pizzico di sale e noce moscata.

Impastiamo  tutto velocemente.
Formiamo una palla morbida


Formiamo lunghi bastoncini e tagliamoli formando i rombi arrotondati.
Cuociamo kopytka in acqua bollente salata ( 3 minuti), appena escono a galla sono pronti per essere scolati e mangiati, con un po' di burro e parmigiano.
Sono buoni riscaldati sulla piastra.





Włoskie przysłowie "Śmiej się, śmiej się mama zrobiła gnocchi" jest bardzo aktualne dzisiaj  we Włoszech...
Przysłowie powstało w odległym okresie kiedy to we Włoszech "królowała" nędza.
W czasach głodu, talerz "kopytek" (gnocchi) na stołach oznaczał wielkie święto, wtedy to domy wypełniały się wielką radością, zwłaszcza uciechą dzieci.
Kopytka-szagówki z dynią

400 gr ugotowanych ziemniaków przepuszczamy przez maszynkę.
W małej ilości wody gotujemy( 15 minut) obraną i pokrojoną dynię.
Ugotowaną dynię osączamy na sicie wyłożonym ściereczką, odciskamy dobrze.Przepuszczamy przez maszynkę, praskę...itp

Do wysypanej mąki  ( 200 gr.) dodajemy przestudzone ziemniaki, dynię , 2 łyżki kremowego serka śmietankowego, jajko, szczyptę soli, szczyptę startej gałki muszkatołowej, 50 gr startego parmezanu.

Wyrabiamy ciasto.




Toczymy wałeczki i kroimy ukośnie, formując kopytka.
Gotujemy kluski  we wrzątku ok. 3 minut na małym ogniu.
Podajemy je z masełkiem i parmezanem.
Lub odgrzane na płycie. (piastra)




Smacznego 

Ciekawostka: włoska tradycja mówi by gnocchi były spożywane w czwartki :)



                                                                                                                         

Post più popolari