Panettone con rum


Babka z rumem







Invece di comprare i panettoni o pandori industriali potete prepararli a casa avendo cosi la certezza di mangiare il panettone fresco, senza le sostanze aromatizzanti e senza conservanti. Le ricette Italiane per la preparazione di questo dolce natalizio, richiedono molto tempo e lavoro, tra la lievitazione e la ripetuta lavorazione dell'impasto.

La ricetta Polacca,  ci permette di preparare un simile dolce natalizio in poco tempo, e l'effetto.... da leccarsi le dita, ...ma giudicate da soli  😉

Ingredienti:
500 g di farina 00
1/2 bicchiere di latte (temperatura ambiente)
70 g di lievito fresco
1/2 bicchiere di zucchero
5 tuorli d'uovo
2 uova intere
60 g di burro
1/2 bicchiere di uvetta
50 g di rum


Prima mettiamo l'uvetta nell'acqua bollente per 2 minuti, scoliamole e immergiamole nel rum, lasciamole a mollo da parte.

Sciogliamo il lievito in 3 cucchiai di latte tiepido, aggiungiamo 1 cucchiaio di zucchero e un cucchiaio di farina,
mischiamo bene. Lasciamo lievitare in un posto caldo. 


Setacciamo la farina.


Sbattiamo bene tutte le uova ( compreso i tuorli ) con lo zucchero rimanente.



Aggiungiamo l'impasto lievitato alla farina.


Aggiungiamo le uova sbattute e il latte rimanente.


Mescoliamo bene. Aggiungiamo il burro fuso (freddato).
Leviamo l'uvetta dal rum, scoliamole e infariniamole.

Incorporiamo nell'impasto.


Lavoriamo l'impasto finche' non si stacchi facilmente dalla mano.
Se gradite potete aggiungere anche il rum un po' per volta, controllando sempre la densita' dell'impasto, non deve essere troppo lento e deve avere la consistenza corposa un po' appiccicosa. Se necessario aggiungete un po' di farina.

Spostiamo l'impasto nell' apposita forma, imburrata e infarinata con il pangrattato.Spostiamolo in un posto caldo per farlo lievitare. Potete metterlo nel forno a 50 gradi finche ' non raddoppi' il volume.

Dopodiche' cuociamo il dolce ad una temperatura moderata nel forno preriscaldato per circa 30 minuti.

Ho regolato il forno a 170 gradi. Dopo 10 minuti di cottura\ho abbassato la temperatura a 150 gradi (forno elettrico ventilato).

Quando il dolce e' cotto, spegniamo il forno e lasciamolo dentro per farlo  freddare.


Adesso prepariamo la glassa con 2 tavolette di cioccolato bianco e 1 cucchiaio di rum.
Facciamolo fondere a bagno maria a fuoco lento con aggiunta di rum.


Quando il panettone e' freddo rigiriamolo e sistemiamolo sulla tazza.


Decoriamolo con il cioccolato bianco.



Il panettone e' pronto....


....e puo' essere mangiato :)




A presto 




                                                                            



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