Kruche ciasto z czekoladą

Crostata al cioccolato










Na pożegnanie jesieni przygotowałam czekoladowe ciasto z jesiennym akcentem.





Składniki:

100gr masła o pokojowej temperaturze
40 gr cukru
szczypta soli
1 jajko
200 gr mąki


W misce ucieramy masło z cukrem i solą, dodajemy jajko, dokładnie mieszamy i dodajemy stopniowo mąkę. Mieszamy za pomocą drewnianej łyżki.
Formujemy kulę, którą wkładamy na 2 godzinki do lodówki ( owijamy ją w folię).
Po dwóch godzinach:

Przekładamy ciasto na stolnicę, rozwałkowujemy do średnicy 33 cm.
Wykładamy ciastem formę (wysmarowaną masłem i posypaną tartą bułką).


Za pomocą widelca dziurawimy spód ciasta.
Przykrywamy folią aluminiową, którą pokrywamy suchym grochem,.
Wkładamy do nagrzanego piekarnika (180 stopni ), na 15 minut.


Czekoladowe nadzienie:

200 gr gorzkiej czekolady o 60 % zawartości  kakao
20 cl śmietany
10 cl mleka
1 jajko


Rozpuszczamy pokrojoną czekoladę w mleku i śmietanie na bardzo małym ogniu, ciągle mieszając.

Odstawiamy z ognia i wbijamy jajko, mieszamy energicznie.
Rozprowadzamy krem na spodzie upieczonego ciasta.
Wkładamy jeszcze na 10 minut do piekarnika nagrzanego do temperatury 180 -150 stopni.(zależy od piekarnika)
Pozostawiamy do wystygnięcia.

Wycinamy z papieru kuchennego formę liścia, przykrywamy papierem ciasto i  posypujemy cukrem pudrem (przez sitko). Delikatnie zdejmujemy papier, na powierzchni ciasta pozostanie białe odbicie liścia.



Per salutare l'autunno ho preparato la torta al cioccolato con un piccolo accento autunnale.

Ingredienti:
100 g di burro a temperatura ambiente
40 g di zucchero
un pizzico di sale
1 uovo
200 g di farina

In una terrina, mescoliamo il burro con lo zucchero e il sale, poi incorporiamo l'uovo, lavoriamo l'impasto con il cucchiaio di legno. Aggiungiamo poco alla volta la farina.
Formiamo una palla e mettiamola in frigo per 2 ore ( avvolgiamo la palla nella pellicola).




Dopo due ore:

Stendiamo la pasta sul piano di lavoro, stendiamola con il matterello in un disco di 33 cm di diametro, con cui foderiamo una tortiera antiaderente o precedentemente imburrata e infarinata.

Bucherelliamo il fondo della pasta con una forchetta.
Copriamola con un foglio d'alluminio e dei legumi secchi.
Inforniamo per 15 minuti nel forno precedentemente riscaldato a 180 gradi.


Prepariamo la crema al cioccolato:
200 g di cioccolato fondente con il 60 % di cacao
20 cl di panna
10 cl di latte
1 uovo

Spezzettiamo il cioccolato e sciogliamolo a fuoco molto dolce, con la panna e il latte, sempre mescolando.
Togliamo dal fuoco e aggiungiamo l' uovo mescolando energicamente.
Versiamo la crema sul fondo della pasta cotta.
Inforniamo ancora per 10 minuti a temperatura 180-150 gradi ( dipende dal forno).
Lasciamo raffreddare la torta.

Ritagliamo la forma della foglia servendoci di una carta lucida da cucina, appoggiamola sopra la torta e con l'aiuto di un setaccio cospargiamo con lo zucchero a velo, stacchiamo delicatamente la carta, otteniamo  la foglia stampata sulla torta :)




                                                                                         

Post più popolari