Ryz z wloska cykoria

Risotto con radicchio trevigiano










Bardzo prosty przepis, z włoską odmianą cykorii z Treviso. 








Cykoria włoska o pięknym kolorze jest "kopalnią" antyutleniaczy.



Potrzebne są 3 nieduże sztuki cykorii.

Oddzielamy liście cykorii, myjemy je dokładnie,
kroimy w cieniutkie paseczki, odkrawując i odrzucając centralną białą część, która jest bardzo gorzka, a w tym daniu gorzki smak zepsułby nam aromat.



Kroimy drobno 1 cebulę, 1 ząbek czosnku,....rzucamy na patelnię z kilkoma łyżkami oleju z oliwek. Dodajemy pokrojoną cykorię.
Podlewamy kilkoma łyżkami ciepłego rosołu.
Przykrywamy i dusimy na małym ogniu przez kilka minut.



Dodajemy 400 g ryżu, ciągle mieszając do momentu całkowitego wchłonięcia płynu przez ryż.
Dodajemy 1 szklankę białego wytrawnego wina, mieszamy, doprawiamy do smaku solą i świeżo utartym pieprzem. Doprowadzamy do wrzenia, dodajemy od czasu do czasu po łyżce ciepłego rosołu, ciągle mieszając.




Gotujemy na wolnym ogniu do czasu, gdy ryż osiągnie odpowiednią miękkość. W czasie gotowania mieszamy ryż by nie przywarł do spodu patelni, a rosół dodajemy stopniowo,.. , regulujemy  sami ilośc rosołu, zależy to od rodzaju ryżu. Ja użyłam  Carnaroli 



Zdejmujemy z ognia, posypujemy utartym parmezanem i  drobno pokrojoną natką pietruszki wg.gustu. Zdejmujemy z ognia, mieszamy dokładnie przed podaniem, by ryż otrzymał kremową konsystencję.











Semplicissimo:)

Mondiamo, laviamo e tagliamo a listerelle  il radicchio, eliminando la parte centrale biancha  ( ci occorrono 3 cespi non troppo grandi), 




poi facciamolo appassire con una piccola  cipolla e un spicchio 
d 'aglio (tritati ) in alcuni cucchiai d'olio, quindi bagniamo con un po' di brodo caldo.




Fino a poco fa usavo (per comodita') il DialBrodo Classico, ma ve lo sconsiglio perche' contiene il colorante tossico caramello, come racconta La Repubblica leggi qua
Meglio usare i brodi preparati in casa, e lasciare sugli scaffali tutti i brodi industriali.
Ingredienti di brodo vegetale:
sale
ortagi disidratati
lattosio
aromi naturali
olio di semi di mais
colorante caramello


Copriamo la padella, abbassiamo la fiamma e facciamo stufare la verdura per pochi minuti.
Versiamo poi 400 g di riso e mescoliamo, lasciamo che il riso assorba il condimento.
Bagniamo con 1 bicchiere di vino bianco e facciamolo evaporare, saliamo e pepiamo .
Portiamo tutto a cottura unendo un mestolo di brodo caldo alla volta. Giriamo sempre il riso, mentre cuoce a fuoco lento, e aggiungiamo il brodo q.b controllando  la consistenza del condimento.
Spegniamo il risotto quando il riso ottiene la cottura giusta, condiamolo con un po' di prezzemolo tritato e parmigiano;  mantechiamo prima di servire ( mantecare-vuol dire mescolare velocemente dopo  l'aggiunta di burro o parmigiano, per ottenere la cremosita' del risotto  ) .




Smacznego 
Buon Appetito :)





Treviso Canale dei Buranelli


Le ricette simili:

Podobne przepisy:






                                                                                      








Post più popolari